Wie wurde Regensburg zur Bierstadt mit über 70 Brauereien? Wo finden sich heute noch Spuren dieser Tradition? Und wie entstanden die Sommerkeller rund um die Stadt? Dieser Band stellt längst erloschene, aber auch noch existierende Brauereien in und um Regensburg vor. Die Geschichte der Brauereien, Schenken und Bierkeller sowie ihrer Besitzer- und Pächterfamilien wird ebenso lebendig wie die vielen ehemaligen Wirtshäuser und Restaurationen. Doch auch die Entstehung des bayerischen Maßkruges, die Entwicklung der Bierflasche sowie die lebhafte Kleinkunst-Szene um die Jahrhundertwende werden beleuchtet.
Dieser Band nimmt Sie mit auf eine bildgewaltige Reise in die Vergangenheit. Hunderte von Bierkrügen, Zinndeckeln und Werbeschildern sowie Fotos, Zeitungsannoncen und Postkarten erwecken ein spannendes, stimmungsvolles Kapitel der Regensburger (Kultur-)Geschichte zum Leben
Wie wurde Regensburg zur Bierstadt mit über 70 Brauereien? Wo finden sich heute noch Spuren hiervon? Und wann wurde das Weißbier an der Donau beliebt? Dieser Band stellt längst erloschene, aber auch noch existierende Brauereien in Regensburg und Umgebung vor. Die Geschichte der Brauereien und Schenken sowie ihrer Besitzer- und Pächterfamilien kommt ebenso zur Sprache wie alte Wirtshäuser und Restaurationen, die Erinnerungen an die einstige Gaststättenkultur wecken. Doch auch die Entstehung des bayerischen Maßkruges, die Entwicklung der Bierflasche sowie die Funktion und Bedeutung der Sommerkeller werden beleuchet, ebenso wie einige mit den hiesigen Brauereien verbundene Ereignisse - sei es die Dult oder die Oberpfälzische Kreisausstellung von 1910. Anhand zahlreicher Fotos und Brauerei-Objekte aus privaten Sammlungen und Archiven wird ein interessantes Kapitel der Regensburger Vergangenheit und Kulturgeschichte lebendig